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仕事紹介

営業

販売業務

生産者や出荷団体からの販売委託を受け、スーパー・量販店・八百屋・学校給食加工業者などに野菜・果物・加工品を提供しています。商談形式は、複数の買い手に価格の競争をさせて取引を行う「せり売り」や、売り手と買い手との協議によって条件を決定する「相対売り」。せり売りを行うには資格を取得する必要があり、せり人となると商品の価格を評価できるようになります。近年は相対売りがメインで、過去の実績や現在の情報を分析して適正な価格を提案し、相場の交渉を行っています。また、情報収集のために全国の産地へ視察に行くこともあります。

市場内の商品管理

市場内での作業では、フォークリフトを使用して搬送作業を行います。産地から届いた青果物の荷受けや配荷など、翌日の出荷がスムーズに行えるよう、担当品目の商品を整理します。

産地育成

地元を含む全国の生産者との信頼関係を築き、産地の育成にも力を入れています。地元の食育活動に積極的に取り組むことで、地域の人々に対して「食」への興味を喚起しています。

働き方について

商品管理との連携が必須です。
※商品管理とは就業時間が異なります。

商品管理

市場内の商品管理

作業現場では、フォークリフトを使用して搬送作業を行います。産地から届いた青果物の荷受けや配荷など、担当品目の商品を整理します。

働き方について

営業との連携が必須です。
※営業とは就業時間が異なります。

管理

配属について

入社後は半年の試用期間を経て、総務課または経理課に配属されます。各課に割り振られる業務だけでなく、入荷した商品データのチェックなど、管理部全体で共通の作業を行うこともあります。

総務課

人事業務では、労務や採用管理を担当します。
勤怠管理・給与計算など、社員が安心して働ける環境づくりが主な業務です。また、社員の効率的な業務進行をサポートするため、全体のスケジュール管理や備品管理、クラウドシステムの管理・メンテナンスも行っています。さらに、人材獲得のための採用活動や広報活動、入退社の管理など、幅広い業務に携わります。

経理課

青果の販売における経理業務を担当します。出荷者・買参人(※)の情報や口座情報、請求書を管理して、青果を円滑に入出荷できるよう、経理の面からサポートしています。
また、販売システムを利用した入出金の管理や窓口対応など、お客様や生産者の方ともかかわる仕事です。

※市場開設者に認められた、卸売市場での購入権利を持つ人のこと。