豊一豊田青果株式会社

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2022/03/01

もうすぐひな祭りです

今日で2月も終わり、もうすぐひな祭りです。ひな祭りは、日本の女の子の健やかな健康を願う「桃の節句」行事です。その節句の定番料理と言えば、ちらし寿司ですね。市場では、ちらし寿司に欠かせないれんこんが大人気です。外見からは想像できない白色で、歯ごたえがいいです。れんこんは、穴があいていることから「先が見通せる将来の見通しが良い」縁起の良い野菜です。ビタミンCも食物繊維も豊富です。ぜひ、ちらし寿司の食材のれんこんをお買い求めください。
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2022/02/22

【魁(さきがけ)!ファーストトマト】

本日、豊一豊田青果に、愛知県の伝統野菜と名高い「ファーストトマト」の「魁(さきがけ)」が、今シーズン初入荷をしていました!
ファーストトマトとは、2002年に愛知県が、「昭和30年頃に栽培されていたもの」、「愛知県に由来しているもの」、「今でも種や苗があるもの」、「種や生産物が手に入るもの」という4つの定義を満たし、県内で栽培される35品種を選定した物のこと。魁はその一種で、センサー検査で糖度8度のものを厳選した、非常に甘みの強いトマトなんです。
実は果肉が透けて見えるほど皮は薄く、肉質はしっかりとしていて、ゼリー状の種が少ないため、噛み応えがあるのも特徴。もちろん甘いだけではなく、程よい酸味もあり、奥行きのある濃厚な味わいを楽しむことができますよ!サンドイッチの具などに最適とのことです!愛知県産の魁を、是非お買い求めください!
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2021/01/30

トマトの極です

真っ赤な野菜と言えば、トマトがすぐに思い浮かびますよね。温暖な渥美半島で育った甘いトマトが豊一豊田青果に入荷しています。この極(きわみ)トマトは、長い時間をかけて樹上で育つので、とても美味しくなります。甘くて果肉が固くて日持ちするので、料理もいろいろ使えるのでお薦めです。JA愛知みなみでは、丸玉トマトにも力を注いでいて、出荷が減る厳しい冬季も出荷がある産地です。トマトは、リコピンたっぷりです。これから、まだまだ寒い日がつづきますので、体も元気にしてくれるトマトも食べましょう。
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2020/12/26

市場の中はお正月モード

お正月も間近に控え、門松がたくさん入荷しています。毎年、岐阜県関市から豊一豊田青果に届き圧巻です。最近では、あまり見かけることも少なくなりましたが、この門松は日本のお正月を実感します。日本の風習を大切にしたいですね。

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2020/11/21

いちごの季節がやってきました

もうすぐクリスマス。クリスマスに欠かせないのは、やっぱりいちごケーキですよね。JAあいち豊田いちご部会から豊一豊田青果に、「とちおとめ」と「あきひめ」いちごが届きました。いつもより少し遅い入荷で、売買参加者もやってくるのを待っていました。特に地元産のいちごは、和洋菓子屋さんに重宝されています。甘い香りで真っ赤ないちごは、子どもたちも大好きな果物です。これから6月頃まで入荷しますので、ぜひ地元産のいちごもたくさん食べてくださいね。

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2020/11/16

愛媛から千両箱が届きました

当市場に千両箱が並びました。それは、豊一豊田青果に届いた愛媛県の日の丸「千両」ミカンの箱です。高級感漂う、まさに千両箱に入っています。JAにしうわのプレミアムミカンは、太陽の光、海から反射する太陽光、段々畑の石垣から反射するたいようこの3つの太陽を浴びて育っています。美味しいこだわりミカンは、なかなか店頭に並びませんが、出会った時にはぜひ購入して味わってくださいね。

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2020/11/02

情熱の赤

”赤”と言えば、皆さん何を連想されますか?そうですよね~、仰るとおり、りんごですよね。そんな訳で今日もりんごなんですが、あの「おいらせ」が豊一豊田青果に入荷していましたので、ご紹介します。
「おいらせ」と言えば、生産量が少なく知る人ぞ知る品種なんですが、適度な歯ごたえと甘さ、そしてなんと言ってもこの鮮やかな色が特徴のりんごとなっています。
まだこれから出回るとのことなので、お店で見かけたら是非購入して情熱の炎に焼かれてくださいね。

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2020/10/17

これ、ほしい~

と言うわけで、今日は干し芋のご紹介です。食欲の秋と言えば、その代表格はやはり何と言っても干し芋ですよね。
さて、干し芋と言えば、ビタミンE、カリウム、鉄分、マグネシウムや食物繊維などが豊富で栄養価が高く、健康に良い食べ物です。ただし、カロリーや糖質が比較的高いので、美味しいからと言って食べ過ぎにはご注意くださいね。
市内のスーパー等でお買い求めいただけます。今日のおやつは、干し芋で決まりですね。

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2020/10/15

秋の味覚が続々です

貴重な天然キノコ「香茸(こうたけ)」が豊一豊田青果に届いています。岩手県産のキノコです。香茸は、その名の通り、香りがとてもよく乾燥させるとまるでしょうゆのような香りがします。なかなか手に入りにくいようですが、和食洋食にも使われる人気のキノコですよ。

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2020/10/03

岩手県から秋の味覚が届いています

いつの間にか10月になりました。今年もあと3か月。新型コロナウイルス対策に忙殺されているうちに、どんどん季節が過ぎて行きますね。
さて、今朝は豊一豊田青果に岩手県から立派なキノコが入荷していました。老茸(ろうじ)と舞茸(まいたけ)です。
老茸はクロカワとも呼ばれ、炙って醤油をつけて食べるととても美味しいきのこです。老茸も舞茸も天然ものです。とっても美味しそうですよ

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